кто кому [насчёт кого, насчёт чего]
Предварительно разузнавать, выяснять что-л., прибегая к каким-л. приёмам, уловкам, намёкам и т. п. Имеется в виду, что лицо (Х) пытается узнать планы и намерения другого лица (Y) c какой-л. целью (p). неформ.
✦ Х закидывает удочку Y-у [насчёт P].
Именная часть неизм.
Обычно глаголы сов. в.
В роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ - Можно было не забрасывать удочку - напрасный труд. Он всё равно ничего не расскажет. (Реч.)⊛ Старик, казалось, тоже забыл об этом разговоре, хотя и обещал повстречать Надиного отца, закинуть удочку. Н. Сухов, Казачка.
Когда докторская была готова, соискатель, учтя прежний свой опыт, не рискнул защищаться в своём институте, а закинул удочки в соседний, руководителям которого он в своё время тоже оказывал кое-какие услуги. А. Суконцев, Соискатель при должности.
Федя стал осторожно закидывать удочку насчёт того, нельзя ли будет поменяться агрономами с Волочихинской МТС. Г. Николаева, Повесть о директоре МТС и главном агрономе.
Нет, я, поверь мне, никому ни капли не завидовал, - тому, кто лгал тебе, тому, кто удочки закидывал. А. Недогонов, Письмо.
⊜ И о будущем поговорим, о новом здании. Закинь удочку, может, ещё не скажут, так хоть намекнут. В. Ажаев, Далеко от Москвы.
- Ты забросил удочку насчёт меня, когда был у ректора? (Реч.)
⊝ Закинул и я в Ташкенте удочку Реввоенсовету: - Так и так, дескать, еду в глухое Семиречье, с кем там буду дело делать, на кого опереться в первое время? Д. Фурманов, Мятеж.
Если хотите, - сказал Мирзоев, - я могу закинуть удочку насчёт курсов, у меня там есть маленький блат. В. Панова, Кружилиха.
- Я не раз забрасывал удочку заведующему отделом в надежде, что он оценит твои заслуги, но он пока просил подождать. (Реч.)
культурологический комментарий:
В основе образа фразеол. лежит стереотипная ситуация: закидывая удочку, рыболов точно не знает, клюнет рыба на крючок или нет, и потому для пробы может её закидывать в разных местах, пока не попадётся самое рыбное. Образ фразеол. основан на метафоре "ловить рыбу - ловить человека", известной по тексту Священного писания: "Проходя же близ моря Галилейского, он [Иисус] увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы; И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков" (Мф. 4: 18, 19); "Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставивши свои сети, последовали за Ним" (Мк. 1: 16-18); "Увидев это [полную лодку рыбы], Симон Пётр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный. ...И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков" (Лк. 5: 8, 10).